索引号 k34765218/201907453 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-09-16 18:00:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 案件,检察官,人民检察院

以案析法 | 消失的丈夫

顺庆要闻 2019-09-16 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“我现在不晓得他人在哪里,他离开后就失去了联系,也没有给我们打过一分钱。现在我只想和他离婚,并让他承担孩子的一部分抚养费,希望你们能帮下我!”近日,张英来到四川省南充市顺庆区人民检察院,请求检察官帮助支持起诉她和丈夫王友离婚。

01 步入婚姻围墙

一个女人孤身远赴广东务工,是很辛苦的。生活的孤单和工作的辛苦,总是让她想要拥有一个温暖的怀抱去依靠。2013年,孤身在广东务工的张英遇见了同样在广东务工的王友,他乡遇故乡,两个孤单的人很快就成为恋人,并步入婚姻的殿堂。然而,他们的爱情故事,也到这戛然而止。张英万万没有想到,自己的爱情死亡得如此之快,这段痛苦的婚姻如脱轨的火车,将她狠狠地击倒。

结婚不久,丈夫王友就暴露出吸毒和赌博的恶习,为了赌博他不仅卖了婚戒,更有甚者,他在张英坐月子期间因吸毒被关进看守所,张英只有在父母的照料下,度过生育后的虚弱期。这段时间,张英不只一次向王友提出离婚的要求,但王友每次都是信誓旦旦,祈求张英原谅他,并发誓一定能戒掉恶习。女人,总是容易心软。每到这时,张英一想到刚出生的孩子,她还是选择忍受并原谅这个不称职的丈夫和父亲,相信他能够改邪归正。

02 丈夫杳无音讯

然而,更大的不幸却降临到了这个本不幸福的家庭。张英所生的双胞胎女儿中,大女儿王敏被确诊为脑瘫,一级智力残疾。在得知这个结果后,丈夫王友首先想到的是逃离,逃离这个家庭。于是乎,他以外出务工为由,匆匆离家出走,从此音信全无。不久后,小女儿王美因病夭折,婚姻的不幸和生活的挫折让张英备受打击,陷入了巨大的痛苦中。而丈夫王友,再也没有出现,不管在精神上还是物质上,王友都没有给予张英或是这个家庭任何帮助。至此,张英想结束这段绝望的婚姻,摆脱这个给予她痛苦的男人,让他承担对孩子的相应责任。

“我只想和他离婚,让他承担孩子的一部分抚养费。我现在没有工作,全靠父母帮助,我和孩子才没有被饿死。”近日,张英出现在南充市顺庆区人民检察院,映入检察官眼帘的张英,脸上显露着和实际年龄不符的老态与疲惫。她哽咽地向检察官说道:“我现在不晓得他人在哪里,他离开后就失去了联系,也没有给我们打过一分钱,我现在也不知道怎么办,希望你们能帮下我!”

03 申请支持起诉

顺庆区人民检察院受理了张英的支持起诉申请,并启动了司法救助程序。在受理该案后,案件承办检察官彭钫心里的第一个疑问是,她的丈夫王友在哪里?通过了解,王友的邻居和亲戚都表示不知道王友的下落。可是如果不尽快找到王友的确切所在地,那张英的离婚诉讼将无法开庭,她摆脱这段痛苦婚姻的愿望就很难实现。

在寻找王友的工作陷入僵局时,彭钫突然想起,据张英介绍,王友本人有吸毒史,吸食的毒品是冰毒,而这种毒品戒断极其困难,而且复吸率极高,王友很可能现在依然在吸食毒品。根据这条线索,彭钫找到公安机关、看守所及监狱主管机关,希望通过数据排查,能找出王友目前的所在位置。不出彭钫所料,王友被找到了。近几年,王友吸食冰毒上瘾,先后被四川、广东等地公安机关多次抓获并强制戒毒,目前因犯抢夺罪被羁押于广东省普宁市看守所。虽然王友的下落并不出乎意料,但还是让彭钫感到内心沉重。这样的人,确实很难再承担起一个丈夫和父亲的责任。对张英而言,尽快离婚,确实是最好的选择。

04 脱离婚姻苦海

在检察机关和法院的共同努力下,时隔不久,该案在广东省普宁市进行异地庭审。庭审中,王友对自己的行为毫无悔意,更厚颜无耻地提出,因自己出狱后没有生活能力,让原告张英再给他3万元生活费,如果不给,他就不同意离婚,也不支付抚养费用。最终,法院判决支持了张英的全部诉求,准予原告张英、被告王友离婚,并判决被告王友每月支付抚养费1000元,并分摊婚生女王美的教育费、医疗费。

至此,张英终于摆脱了这段噩梦般的婚姻,去迎接新的生活。但彭钫知道,张英未来的生活依然举步维艰。为能让她尽快走出生活困境,顺庆区人民检察院在多方调查核实后,当即启动司法救助程序,最终为张英发放3万元司法救助金。

张英未来的道路还很漫长,彭钫时常想起这位疲惫的母亲,时常力所能及地给予她一些帮助,也默默地祝福她,能找到真正的幸福。

检察官说法:

检察机关支持起诉

《中华人民共和国民事诉讼法》第 15条规定:机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。检察机关支持起诉是指人民检察院对损害国家利益和社会公共利益及弱势群体利益的行为支持受损害单位或个人向人民法院起诉并参与诉讼的活动。

检察机关支持起诉受理案件范围:侵害国家利益、社会公共利益案件,如污染、破坏环境案件,国有资产流失等案件;保护弱势群体的案件,如农民工讨薪等因经济困难、文化水平低、诉讼能力缺乏等原因导致当事人不能或不敢提起诉讼的案件;检察机关认为应当支持起诉的其他案件。

(图片均来自于网络,文中案件人物姓名均为化名)