索引号 k34765218/201907526 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-09-18 19:00:07
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,丝博会,展馆,企业

【记者逛丝博会】9家企业组团参展丝博会亮出“顺庆实力”

顺庆要闻 2019-09-18 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月17日至22日,以“新时代、新丝路、新未来”为主题的2019中国西部丝绸博览会在我市举办。其中,主题展作为此次丝博会重要活动之一,已于9月17日在南充市科技馆举行。在此次主题展上,顺庆9家各领域的优秀企业代表“闪亮登场”,向各界展示“顺庆实力”。

“顺庆馆”设计:突出绿色和生态主题

9月17日上午,以“新时代、新丝路、新未来”为主题的2019中国西部丝绸博览会开幕大会结束后,设立在南充科技馆内的各大展馆顿时热闹起来。

据悉,此次博览会共布设了丝纺产业馆、丝绸文旅馆、区域合作馆、丝路合作馆,以及地方特色馆等五大展馆。其中,地方特色馆主要集中展示了南充九县(市、区)经济社会发展成果,重点突出县域名优特新产品展示展销。

记者乘坐自动扶梯来到位于二楼的地方特色馆,刚出扶梯,斜对面的顺庆馆就映入眼帘。整个顺庆馆以蓝、白、绿为主色调,风格简约明快。馆内共设立了9个独立展台,集中展示了近年来顺庆区为建成“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”在经济社会发展中取得的可喜成绩。

“我们在设计时以蓝、白为主色调,中间加上了大量的绿色,以现代简洁的设计,从视觉上打造一处空间感极强的城市展馆。”据顺庆馆设计人员介绍,近年来,随着农业现代化水平不断提高,顺庆区狠抓农业建设,落成了一批批高质量的现代农业园区。大面积的绿色元素,既展示了顺庆现代农业的优秀成果,也向参观的人们传递顺庆绿色、生态的发展理念。

据介绍,除现代农业外,该区的高新制造也是此次重点展示部分之一。南充驭云科技创新有限公司、四川天喜车用空调有限公司、中国重汽集团南充海乐机械有限公司等高新技术企业也受邀参展。

“顺庆造”“顺庆产”展示“顺庆实力”

在顺庆馆,记者看到,展品既有各类方便速食、调味品等旅游商品,也有液压油缸、油泵、车载空调等工业产品,既有无人机等高新技术产品,也有酒、水果、黄精茶、瓜蒌籽等农副产品,包含多个领域的数十种“顺庆造”、“顺庆产”,可谓是琳琅满目。

“TN-6120农业植保无人机是专门为农业领域设计的,电机防尘、防水、防腐蚀。内置定制的全自主飞控系统,飞行更加可靠。配合手机地面站的智能规划功能,可实现自动作业……”在已获得国家16项授权软著和28项专利技术的四川驭云科技创新有限公司的展位上,一架样貌奇特的无人机吸引了记者的注意。据该公司相关负责人介绍,该款无人机拥有低电压保护、失控返航、药量检测、断药点续喷等多项功能,能够在很大程度上提高农业生产的效率。“希望通过此次展览,让我们的产品被更多人看到,让公司的无人机技术实力得以展示。”该负责人说。

在展馆的另一头,作为顺庆三产融合的典型代表——川北凉粉,其展位也同样令人眼花缭乱,既有方便红烧牛肉、方便酸辣粉、方便蒸笼饭等多种类、多口味的速食,也有藤椒油、花椒油、辣椒油等各类调味辅料。“川北凉粉这一品牌早已蜚声海外,但我们还将继续提升品牌价值,把川北凉粉的文化品牌展现到极致,争取实现2028年前将品牌建设成国、省一二三产业融合发展典范,四川省文化产业旅游标杆等目标,而此次丝博会便是一次极好的传播、展示契机。”川北凉粉品牌部相关负责人说。

据了解,此次丝博会顺庆区参展的企业共计9家,除四川驭云和川北凉粉外,还有蜀妙农业、檬太园生态农场、中国重汽集团南充海乐机械有限公司、四川天喜车用空调有限公司、泉佛土窖酒、浅丘红猕猴桃、世顺农业等参展。 

持续6天   1万平方米展区向市民免费开放 

据了解,南充作为中国丝绸协会命名的中西部地区唯一“中国绸都”,其绸缎产量全国第一,茧丝产量全国第二,丝绵被产量列全国前四,在全国享有较高的知名度。本届丝博会报名参展企业近300家,其中南充市外参展及采购企业150多家,呈现知名企业多、参展采购企业分布广泛、“兄弟市”企业积极参展三大特点。

记者看到,除地方特色馆外,在丝纺产业馆还设立了浙江、江苏、四川、重庆、辽宁、陕西、广东、广西、山东等展馆,每个展馆在设计上均充分融入地方元素,颜色搭配符合区域特点。例如:江苏馆以水乡古镇门头做造型,突出江南水乡独有魅力,馆内采用墨色风格结合大幅写真展现水乡浓厚的水墨人文;浙江馆以西湖美景为依托,在设计上利用断桥造型作门拱,拱门上作黑白荷花剪影,体现浙江独有地域特色;四川馆以特有的熊猫文化名片展现地域特色……

“整个丝纺产业馆的展位约2500平方米,主要展示全国各地近百家重点企业的丝纺服饰、丝纺服装面料、丝绸家纺用品、蚕桑综合开发利用等产品。”据丝博会筹委会秘书处有关负责人介绍,全国前100名的丝纺企业中,有89家丝绸名企参展。同时,还有绵阳、宜宾、泸州、达州、广安等“兄弟市”的50多家企业参展。

据介绍,此次丝博会的各类主题展展览总面积约1万平方米。其中,丝纺产业馆主要展示丝纺服饰、丝纺服装面料、丝绸家纺用品、蚕桑综合开发利用产品;丝绸文旅馆主要展示丝绸历史文化、地方特色旅游产品、旅游景点,举办丝绸摄影和书画展;区域合作馆主要展示国内相关城市及川东北城市经济文化及特色产品;丝路合作馆主要展示“丝绸之路”沿线部分企业丝纺服装及特色产品;地方特色馆以县(市、区)为单位,展示南充九县(市、区)经济社会发展成果,重点突出县域名优特新产品展示展销。

此次主题展展览时间为9月17日-9月22日的上午8:00—下午18:00,免费向市民开放。(今日顺庆 杨雨晴)