索引号 k34765218/201908528 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-10-26 11:00:03
文号 公开方式 主动公开
关键字 北干道,建设局,改造

北干道改造:下月中旬主路将具备通车条件

部门动态 2019-10-26 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

处处挖掘机、装载机轰鸣,货车来往穿梭;工人们奋战在各个施工点位,争分夺秒加快施工;目标督查人员、管理人员一线办公,研究如何加快施工进度,协调解决施工中出现的问题。

10月25日,尽管下着纷纷细雨,在顺庆区北干道改造施工现场,却是紧张繁忙的施工场面,项目建设正在加快推进。施工现场一名负责人介绍,按照工期安排,11月中旬,北干道主路将具备通车条件;明年元旦前,北干道改造项目全部竣工。

加快建设地下管网施工忙

走在顺庆区北干道改造施工现场,处处可见挖掘机挥舞长长的“手臂”,或是开挖弃土,或是将一些弃土挖起倒进大货车内;在一条施工便道上,运输沙夹石等建材的大货车开进开出;在主路改造现场,碾压机正在来回奔跑,将路面压平压实;工人们撸起袖子,或是忙着绑扎钢筋,或是浇筑混凝土,或是砌强电管道。

“目前地下管网施工已经结束,正在进行路面水稳层施工。”顺庆区城乡建设局北干道改造项目经理冉杰介绍,为加快施工进度,北干道改造分为团结路口至西华路口、西华路口至国道212线入口2个标段。目前,全线地下管网施工已结束,标志着北干道改造中最艰难的施工部分以及地下部分施工已经完成,进入了路面施工阶段。经过工人们加班加点赶工期,路面水稳层铺设已完成70%。

“按照工期安排,下月中旬,北干道主路将具备通车条件,到时全线交通拥堵将得以缓解。”冉杰说,待主路达到通车条件后,将开展人行道铺装、路灯、交通安全设施、绿化等施工。2020年元旦前,北干道改造所有工程竣工。

为尽快达到通车条件,连日来,2个标段施工方加班加点忙施工。在北干道西华路口至文渊街口段,施工项目部部署施工工人200余人、机械20余台、大货车40余辆,将施工区域细分为6个施工段,组织6个施工班组施工。在施工时间方面,实行全天24小时施工,并落实措施,避免噪音扰民。在北干道团结路口至西华路口段,施工方采取上足机械、上足人力,全天24小时施工等措施,确保施工进度。

建微信群问题解决不过夜

10月25日一大早,市委目标绩效管理办组织督查人员来到北干道改造施工现场,现场清点施工机械、施工人数,督查整个工地是否全线施工、饱和施工,管理人员是否一线办公,并一一记录在册。离开工地时,督查人员对施工项目部负责人提出要求:要严格倒排工期、顺排工序,严格挂图作战,严格“一线工作法”,确保工期如期推进;在安排工期时,要充分考虑雨天以及一些突发因素等可能对工期造成的影响,适度超前、合理编排工期。

在北干道改造施工现场还能看到项目业主方管理人员以及施工方、监理方管理人员,他们坚守施工一线,负责协调解决施工中出现的难题、督促工人加快施工。“管理人员全部一线办公,同工人一起上下班。项目部每天下午召开例会,总结当天工作,安排部署第二天工作。”冉杰说。

为加快北干道改造施工进度,顺庆区城乡建设局建立微信工作群,要求管理人员把各施工标段每天施工进度、人员安排、机械安排等内容及时发布在微信群,把问题第一时间反映在微信群,能够解决的问题立即解决,不能及时解决的问题,将立即召开会议研究,确保所有问题解决不过夜。前不久,一名施工管理人员在施工中发现,以前埋在地下的雨污水合流管道出现破损,当即拍照并反映在微信群。发现这一问题后,顺庆区城乡建设局当即决定,对该管道进行全面排查,该更换新管道的立即更换新管道。

记者走在北干道西华路口至文渊街口施工段看到,一名管理人员手拿相机、手机,在施工点位拍照。原来,这是项目部安排的内宣人员,职责是全线巡查,及时发现一些感人的事迹,或是好的施工举措、点子,及时在内部进行报道;一旦发现安全隐患或是质量管控不到位的情况,立即“曝光”。

改造干道完善城市交通枢纽

北干道是南充主城区北大门、北部出城干道,也是主城区南北交通要道,是顺庆内畅外联的重要交通枢纽,随着城市快速发展以及人口增加,早前建设的道路已远远不能满足与日俱增的车流、人流需要。同时存在道路路面破旧、高压线路凌空等现象。因此,道路改造势在必行。“发扬工匠精神精耕细作、精雕细琢、精准发力,实现了城市建设出作品、出精品、出艺术品。”顺庆区城乡建设局局长郑胜伟说。

根据规划,北干道将实施地下、地面、天上立体改造。其中,地下改造主要是管网改造,将实现雨污分流,把以前雨污合流管道单独规划为污水管道,新建雨水管道,满足排水需求;在地面改造方面,除重新铺设水稳层、沥青路面外,道路两侧将设置非机动车道,重新铺装人行道,完善交通安全设施,实施强电和弱电下地。为方便市民出行,还将在大润发(正阳路店)处新增一座人行天桥。在绿化方面,根据实际需要,设计连续树池绿带,局部布置共享单车停车位;人行道上将建设连续绿带,营造简洁、亲切、易于管理的林下景观;西华路口至国道212线入口段道路景观将增强观赏性和文化性,打造城市道路绿化景观。