索引号 738319544/201900238 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区环境保护局 发布时间 2019-03-05
文号 公开方式 主动公开
关键字 执法流程,执法信息公开

顺庆区环境保护局执法流程

行政执法与监督 2019-03-05 10:59 信息来源: 区环保局 浏览次数:

一、简易程序
        (一)执法人员向当事人出示执法证件;
        (二)现场查清当事人的违法事实,并制作《调查询问笔录》 ;
        (三)依据有关法律、法规量罚,应当属于当场处罚范围(罚款限额为对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以下,或者警告) ;
        (四)向当事人说明违法的事实、行政处罚的理由和依据;
        (五)听取当事人的陈述和申辩;
        (六)填制《当场处罚决定书》,交付当事人,并填制《送达回证》;
        (七)告知当事人对当场处罚决定不服时,依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利和途径;
        (八)作出当场处罚决定后3日内报法规处备案。
        二、一般程序
        (一)立案。对检查发现、群众举报、上级交办及其他部门转办的环境违法案件进行审查,并在7日内决定是否立案,确定立案后,填写《立案登记表》并履行立案审批手续;
    (二)调查取证 。确定2人以上调查小组,完成调查取证工作。

      1、执法人员佩带执法证章到达现场,先向被调查人出示执法证件、表明身份、说明来意;

2、通过现场录音、录像、拍照、取样监测及查阅、复印相关资料等手段,及时、准确地收集被调查单位或个人的环境违法证据; (执法人员应当为被调查单位或个人保守有关技术秘密和业务秘密)

3、通过全面、客观、公正的调查,当场制作《调查询问笔录》和《勘验笔录》, 由被调查人审核无误后签字或盖章。

(三)审批调查结束后,由执法人员制作《案件调查终结报告》,提出已查明违法行为的事实和证据及依法给予行政处罚的初步意见, 报局领导审批。

(四)事先告知 。调查终结报告审批后,制作《行政处罚事先告知书》,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,以及当事人依法享有的权利,将其送达当事人并填制《送达回证》。

(五)听证。依据环境保护法律、法规、规章做出责令停止生产或者使用、吊销许可证或者较大数额罚款等适用听证程序。当事人要求听证的,执行听证程序。

(六)作出决定。(自立案之日起3个月内作出) 通过行政处罚事先告知、送达(需要听证时,执行听证程序)后,依据情况分别作出处罚、不予处罚、不应处罚或移送当地司法机关的决定;作出处罚决定的,制作《行政处罚决定书》于7日内送达当事人,填制《送达回证》。

(七)执行。当事人收到《处罚决定书》15日内,到指定银行缴纳罚款对到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,若当事人在收到《行政处罚决定书》后75日(行政复议期间加上复议期满后15日的诉讼时限)内,既不履行处罚决定。也不申请行政复议或提起行政诉讼的,由局法制股对案件进行审查,填制《强制执行申请书》,交由法院强制执行。

(八)结案、备案。执行终了的行政处罚案件一 案- 档,由稽查大队办公室专人负责将其移交局法规处归档。