索引号 00875670X/201900012 题材分类 通知
发布机构 区交通运输局 发布时间 2019-01-25
文号 公开方式 主动公开
关键字 交通,依法行政,印发,细则,法治,考核,目标

关于印发《顺庆区交通运输局依法行政和法治 建设工作目标考核细则》的通知

其他 2019-01-25 10:44 信息来源: 区交通运输局 浏览次数:

南充市顺庆区交通运输局

关于印发《顺庆区交通运输局依法行政和法治 建设工作目标考核细则》的通知

南顺交〔2019〕28号

交通运输各单位、局机关各股室:

为切实抓好交通依法行政和法治建设工作,健全执法监督考核机制,加大交通依法行政和法治建设工作考核力度,促进行政执法工作制度化、规范化建设,提高交通行政执法工作质量,局研究制定了《顺庆区交通运输局依法行政和法治建设工作目标考核细则》,现印发给你们,希认真贯彻执行。          

南充市顺庆区交通运输局

2019年1月25日

顺庆区交通运输局依法行政和法治建设工作目标考核细则

考核指标

考核内容

考核标准

标准分

评分标准

扣分

得分

一、依法行政工作的组织领导情况

(16分)

(一)建立主要领导负责依法行政工作机制和分管领导负责行政执法监督检查机构。

1、建立依法行政工作协调机构或以其他形式确定由主要领导负责依法行政工作机制;

2、有明确分管法制工作领导及执法监督检查组织机构;

3、根据人事变动情况及时调整组织机构人员。

5

缺第1项标准扣2分,其它每缺一项扣1分。

 

 

(二)法制机构建设及其工作条件与其承担的依法行政工作任务相适应。

4、建立法治工作机构(含指定负责法治工作机构);

5、有法治专(兼)职工作人员;

3

缺一项扣1.5分

 

 

(三)制定普法工作规划和年度依法行政工作计划,并对规划、计划落实情况进行监督检查。

6、主要领导每半年主持召开一次依法行政工作专题会议,研究布置依法行政工作;

7、法治工作规划、计划要以文件形式确定;

8、以适当形式检查任务落实情况,并有情况汇报或总结。

9、规划、计划、情况汇报或总结及时报局运安股;

6

每缺一次会议扣0.5分,规划、计划、总结每少一项扣1分,未上报或未及时报送每项扣0.5分。

 

 

(四)把依法行政工作纳入单位工作人员年度奖惩考核内容。

10、以文件形式明确并体现。

2

没有扣2分,内容不全或未以文件形式明确扣1分。

 

 

二、规范交通行政执法行为情况

(34分)

(一)行政执法人员均取得行政执法资格和有效交通行政执法证件。

1、行政执法人员必须持证上岗,执法过程中应主动出示执法证件;

2、不得有无证人员上路执法现象;

3、参加岗前培训或申领行政执法证件,必须符合条件规定;

4、执法人员参加执法业务能力和水平测试的,每次合格率达到所参加人数的95%以上;

8

无证人员上路执法,每发现一起扣2分,造成严重后果的,扣5分。测试合格率有1次达不到95%以上的,扣2分。其他每发现一人次扣1分。

 

 

二、规范交通行政执法行为情况

(34分)

(二)行政执法人员执法行为规范、文明。

5、不得有追车执法或1人实施执法现象;

6、执法人员实施执法时,必须仪容整洁、举止规范,语言文明,严禁抽烟、吃零食、披衣、敞怀、斜歪戴帽子、袖手、背手、手插衣袋等不良现象,不得讲脏话或使用生、冷、横、硬的语言;

7、不得违反《交通执法忌语》、《交通执法禁令》、《交通执法人员违规经济处理规定》等制度情形;

8

违反第1项规定,每人次扣2分,违反其它项规定的,每人次扣1分。

 

 

(三)行政许可、行政审批行为符合规定,依法履行职责

8、行政许可、行政审批依据、主体、程序、收费必须符合法律法规规定;

4

违反规定每例扣1分。

 

 

(四)严格按照法律法规规定履行行政执法职责,行政执法行为合法、适当。

9、应当办理而超时办理或附加条件办理的;

10、不得有越权执法以及应处罚而没有处罚,应许可而未许可现象;

11、行政执法不得有错案发生;

12、行使自由裁量权不得明显不当;

13、行政处罚(处理)案件,应当实行报批和备案制度;

14、实施行政处罚(处理),程序合法,依据准确;

8

每发现一例扣2分

 

 

(五)执法文书规范,表述准确,符合法定程序;统计报表准确填写,及时上报。

15、抽查执法卷宗(含平时调阅的),看卷宗是否规范,有无存在问题;

16、按时报送各类统计报表,并对执法情况进行分析。

6

卷宗装订不规范、内容填制每发现一处问题扣1分,有重复问题出现扣2分;每次报表少报、不及时报或没有情况分析各扣1分。

 

 

三、行政执法制度建设情况

(28分)

(一)交通行政执法责任制。

1、制定交通行政执法责任制度并及时组织贯彻实施;

2、定期梳理本部门行政执法依据,并分类排例、列明目录、汇编成册;

3、定期分解执法职责,执法岗位设置科学合理,执法职责适岗适人;

4、执法责任明晰,体现了权利、义务、责任相一致的原则;

5、建立健全交通行政执法评议考核制,评议考核内容具体丰富、标准可操作性;

6、执法评议考核开展正常有序,做到内部考评与外部评议相结合,日常考评与年度考评相结合;

7、制定了交通行政执法责任追究和执法奖励具体实施办法,并认真贯彻实施;

10

缺1项制度扣2分,制度内容不全或操作性不强扣1分,未认真贯彻实施制度有1项扣1分,未定期梳理执法依据或汇编成册扣2分。

 

 

(二)交通行政执法公示制。

8、根据《政府信息公开条例》规定,将本部门的行政许可、行政处罚(理)主体、依据、标准、程序、期限等内容一律对外公示;

9、依据法律法规修改情况和上级主管部门要求,及时清理与更新交通执法公示的内容;

10、在公示栏等醒目位置定期公示行政许可办理和行政处罚(理)结果情况;

6

缺第8项公示内容扣3分,所公示内容不全扣1分,未及时清理更新公示内容扣2分,行政许可、行政处罚(理)结果未定期公示扣2分。

 

 

(三)交通行政执法监督制。

11、有健全的监督组织机构;

12、经常对本单位行政执法工作开展监督检查;

13、依法办理信访投诉案件、办理人大代表议案、建议和政协委员提案;

14、无执法人员违纪违规被新闻媒体曝光、暗访通报或处理的现象;

8

有媒体曝光、暗访通报或处理的每人次扣3分,其他每缺一项扣1分。

 

 

三、行政执法制度建设情况

(28分)

(四)交通行政执法案卷评查制。

15、建立行政执法案卷评查制度;

16、每半年至少开展一次案卷评查活动。

4

未建立评查制度扣3分,每缺一次活动扣1分。

 

 

四、行政复议和行政应诉工作情况

(7分)

(一)认真办理本单位作为被申请人的行政复议案件。

1、按时报送行政复议答辩状和举证证据;

2、对行政复议决定应当及时执行;

3、无被变更、撤销、被确认违法或被责令限期履行法定职责的具体行政行为案件;

4

违反第1、2项规定有一例扣1分;违反第3项规定有一例扣3分。

 

 

(二)积极办理行政诉讼案件。

4、积极做好本单位行政诉讼应诉工作;

5、无行政诉讼败诉案件。

3

不积极应诉的,每例扣1分;败诉案件有一例扣3分。

 

 

五、法制宣传教育培训工作情况

(15分)

(一)制定法规宣传教育规划和工作方案。

1、制定本单位普法宣传教育规划或年度计划,并认真组织贯彻实施;

2

无规划、计划扣2分,未贯彻实施扣1分。

 

 

五、法制宣传教育培训工作情况

(15分)

(二)积极开展法规宣传教育活动。

2、有计划地开展法规宣传活动,每半年至少一次,且形式多样;

3、认真组织开展好“12.4”全国法制宣传日活动;

4、完成上级主管部门下达的法规宣传、法规竞赛以及执法调研等任务;

5

每缺1项扣1分,未完成上级下达任务有一项扣2分。

 

 

(三)坚持培训教育,促进队伍建设。

5、制定法规培训计划,并组织实施;

6、每年组织本单位领导干部、执法人员法规知识培训或讲座二期以上;

7、执法人员不得无故不参加执法培训、考试或会议;

8、领导干部、执法人员必须有学法读书笔记、每人每季度学法体会文章不少于一篇;(抽查笔记);

9、参加执法知识考试人员,成绩必须达70分以上。

8

缺计划扣1分,培训或讲座缺一期扣2分,违反第7、8、9项规定的每人次或每少一篇扣1分。

 

 

  备注:1、凡单位发生重大腐败案件以及有严重违反法律、法规、政纪行为的,凡因违规执法出现诉讼败诉、复议撤销变更或赔偿的,均不得评为先进,并按有关规定追究责任。

2、年内执法先进经验在区以上机关或新闻媒体上交流推广、刊登或受通报表彰的,区级加2分、市厅级加4分、省部级加6分、国家级加8分。