索引号 00875670X/201900037 题材分类 其他
发布机构 区交通运输局 发布时间 2018-12-08
文号 公开方式 主动公开
关键字 运管,营运,工作总结,专项,非法,打击,执法

南充市顺庆区交通运输局(运管局)于打击非法营运专项活动 工作总结

其他 2018-12-08 15:38 信息来源: 区交通运输局 浏览次数:

一、基本情况

“打击非法营运专项整治行动”开展以来,通过精心安排,周密部署,共出勤执法人员1000余人次,出动执法车辆168台次,检查车辆3800余台次。此次行动暂扣涉嫌车辆113台,其中:残疾人5台次,残疾人安装空车灯1台。

现已依法依规处理非法营运车辆79台,共计处罚没款46万元(其中残疾人2万5千元)。顺庆区交通运输局查处力度强,亮点是第一时间对交通局批复的投诉及时地进行了查处,5月25日父子桥村民对川RCF147、川RDJ526长期从事非法营运进行举报,我局及时安排执法人员于2018年6月6日上午10时20分对韩秀英驾驶的川RDJ526五菱面包车进行了查扣,发现该车载客4人,无法出示道路运输证。

二、存在的问题

自从4月28日专项整治活动开展以来,我区客运市场秩序明显好转,特别是重点场所、重点区域,喊客、拉客、抢客的现象得到了有效的遏制。火车站、火车北站、客运站周边秩序井井有条,忙而不乱,乱停乱放的车辆没有了,但仍存在一些问题,主要是:1、执法难,非法营运驾驶员躲避检查,驾车逃逸现象时有发生;2、取证难,部分乘客对执法工作不理解,或碍于面子,不对执法人员说实话,不配合检查,造成难以取证现象;3,执法环境较差,在执法过程中仍有部分不明真相群众围观起哄现象;4、人少点多现象突出,顺庆城区共有三个等级客运站,两个火车站,执法人员分散守点,值班时间长,容易造成人员不集中和疲劳,造成打击力度上不够,查扣非法营运车辆的数量上不去;5、处罚难,从事违法经营的车主大都属于低收入人群,无具体的经济来源,较高的经济处罚,当事人难以承受,常有当事人父母、子女、亲戚前来纠缠领导和处罚人员,妨碍正常办公。

三、下步工作打算

积极贯彻落实市委、市政府、区委、区政府关于打击非法营运工作部署,加大宣传力度,将当事人的违法情况抄告到所在街道和乡镇,形成齐抓共管的态势,并积极做好当事人的思想工作,进一步加大整治力度,创新整治方法,巩固整治成果。

 

南充市道路运输管理局顺庆分局

2018年12月8日