索引号 575290678/201900037 题材分类 工作动态
发布机构 区人社局 发布时间 2019-04-15
文号 公开方式 主动公开
关键字 流动仲裁庭,以案说法,在线直播,创新

“流动仲裁庭”进社区 在线直播以案说法

工作动态 2019-04-15 10:58 信息来源: 区人力资源和社会保障局 浏览次数:

2019年4月12日下午,张某诉某通讯公司请求支付经济补偿金一案在顺庆区中城街道合众街社区以在线直播的形式开庭审理,成功开创了南充市“流动仲裁庭”进社区庭审直播的先例。

庭审中,双方当事人围绕各自主张展开了举证、质证、辩论,仲裁员根据双方争议焦点进行了详细地释理说法。经过一番调解,双方当事人握手言和,被申请人表示愿意接受调解,向公司请示后一定给仲裁庭和申请人一个满意的答复。

据了解,近年来顺庆区受理的劳动争议纠纷案件大部分涉及拖欠劳动报酬、支付经济补偿金等问题。本次“流动仲裁庭”进社区以案说法,同步直播宣传法律,旨在拓宽劳动纠纷化解渠道,将矛盾公开、透明地解决在基层,达到“审理一案,教育一片”的目的。

本次庭审,最大变化在于旁听人员从现场扩展到了场外,基层劳动纠纷调解员足不出户就能学习到调解工作经验。区劳动人事争议仲裁院院长蒙丹表示,通过开辟社区数字化流动仲裁庭,开通互联网在线实时观摩,顺庆区有效探索了就近就地、快速高效解决劳动争议纠纷的新模式。