索引号 k34765218/201908760 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-11-05 16:00:04
文号 公开方式 主动公开
关键字 大气污染,监控,南充,类别,整治

顺庆细分17个类别 监控大气污染精细到“一公里”

部门动态 2019-11-05 16:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为进一步强化大气污染综合防治工作,持续改善空气环境质量,11月4日,顺庆区生态环境局随机抽查辖区汽修企业实施喷烤漆房升级改造情况,从源头减少大气污染物排放。

上午9时,工作人员对监控点附近的道路扬尘以及汽车尾气等问题进行逐一检查,在市环境监测站附近的一家汽车维修厂,工作人员检查了机动车维修污染物产生、排放与处理情况,并向汽修企业负责人宣传相关法律法规。

“活性炭、吸附棉更换周期为三个月,喷漆作业前须先登记后作业。”南充市道路运输管理局顺庆分局维修管理股股长戴虎介绍,所有的机动车维修行业禁止露天喷漆,必须安装净化设备的烤漆房,并对喷(烤)漆房进行升级改造以及油性漆改水性漆,按时更换活性炭和吸附棉,增设光氧催化,最终使废气排放达标。

“在喷漆过程中,雾状漆颗粒和漆的有机溶剂会对周围生态环境会造成严重污染和危害,喷漆车间持续释放苯、甲醛等致癌物质,会对附近居民小区造成严重污染,对人体伤害非常大,危及生命。”戴虎介绍,今年以来,顺庆区注重开展重点行业、重点领域、重要地段、重要时节大气污染防治专项整治工作,该区以市环境监测站、南充炼油厂、南充市委三个监控点为中心,在一公里半径范围内,通过环境监测APP,实时监测天气数据,掌握变化情况,实时监测掌控城区空气质量。

“接下来,将对大气污染防治工作进行网格化监管,加大黑烟抓拍系统和便捷式尾气监测系统的建设力度,加大腌腊制品的专项整治工作,确保今年大气污染防治工作目标的实现。”戴虎说。

据介绍,顺庆区已出台《大气污染防治重点工作方案》,不断加强综合气象观测,建立信息共享机制,将大气污染治理细化为17个类别,针对重点行业、重点领域、重要地段、重要时节开展专项整治工作,把大气污染监控精细到“一公里”,多措并举打好大气污染防治攻坚战。截至10月25日,该区有效监测天数298天,优和良天数266天,优良天数率达89.3%,同比上升1.7个百分点,六项监测指标中SO2、NO2、O3和PM10同比下降。(今日顺庆 实习记者 蒋寅)