索引号 k34765218/201909230 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-11-21 18:00:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 摊贩,占道,农贸市场,幸福路

你幸福吗?幸福路农贸市场三个通道全被占 居民感觉不“幸福”

部门动态 2019-11-21 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“我们楼下的农贸市场太乱了,商贩都不进市场,就在路边卖,搞得我们路都不好走。”11月20日,家住顺庆区人民南路165号的居民林先生向记者反映,幸福路农贸市场摊贩占道经营现象突出,存在占用消防通道,影响居民出行的情况,希望相关部门能出台对市场的长效管理机制,规范市场商贩的经营行为。

以街代市  乱象影响居民正常生活

11月21日上午8时许,位于顺庆区人民南路和小西街交汇处的幸福路农贸市场格外热闹,前往购菜的市民络绎不绝。然而,记者看到,前往市场的要道上也摆满了众多的菜摊和运输蔬菜的三轮车,整个通道犹如一个集市,现场人声鼎沸、摩肩接踵。

幸福巷口占道经营现象突出

“每天天没亮,楼下就开始摆摊了,又吵又闹不说,走路都打挤。”林先生告诉记者,他就住在幸福路农贸市场楼上,这样的现象在该市场已经是常态,菜贩们的不规范行为,不仅影响了大家的正常生活,还堵塞了消防通道,存在安全隐患。

在林先生的带领下,记者沿着市场外围转了一圈发现,整个幸福路农贸市场的进出通道有3条,且都存在严重的占道经营现象。特别是在幸福巷位于人民南路的出口,商贩们不仅将摊位直接摆在巷子正中央,甚至还在巷子口搭起大棚做起了长期经营。

火药巷占道经营现象突出

“要是发生火灾,消防车怎么进来。”林先生说,早年前,市场上方的居民楼就曾发生过一起火灾,庆幸的是当时正值夜间,要是白天,特别在上午摊贩最多的时段发生火灾,后果不堪设想。

“主要是市场管理太乱,规范市场的经营秩序没形成常态。”跟林先生一样,同住市场居民楼的庞女士对幸福路农贸市场现状也颇有微词,她告诉记者,明明市场内还有许多的空摊位,但商贩就是不愿入市经营,其占道经营的行为,街道、社区,以及城管部门曾先后多次进行了劝离,可都收效甚微。“前脚撵走了,后脚又来,这几年反反复复就从来没有治过本。”庞女士希望,相关部门能出台对市场的长效管理机制,规范市场商贩的经营行为。

现场走访  摊贩声音各不同

记者走进市场内部,正如庞女士所说,市场内的多个区域都或多或少剩余了一些空摊位,这些空摊位分散于市场的各个区域,使整个市场显得十分萧条,真正进市场买菜的市民也并不多。

市场内尚有空摊位

“很多时候他们买蔬菜基本就在外面买了,只有买肉才进来。”市场内一位卖猪肉的商贩告诉记者,整个市场原本就设置了肉类、禽类、蔬菜类的摊位,由于市场外长期有前来贩卖蔬菜、家禽的商贩随地摆摊,为了能有更好的生意,市场内有摊位的商贩也只能把摊位移到市场外,占道经营在所难免。

因占道经营堵塞市场通道经常被劝离,应该是不光彩也很苦恼的事,可这些摊贩为什么宁愿这样也不去市场的正规摊位心安理得地卖菜?是不是怕交管理费?带着疑问,记者采访了多名在市场外摆摊的商贩。

“倒不是怕交管理费,我的菜都是自产自销的季节性蔬菜,租长期摊位实在是不划算。”正在兜售莴笋的商贩告诉记者,市场内一些临时摊位被有固定摊位的大摊贩占了,而卖自家菜的农民到了市场内根本就没卖菜的地方,加之所卖的蔬菜都有季节性,不可能长租固定摊位来卖菜。

商贩在通道搭起大棚做起长期经营

“我们天没亮就要从农村过来,市场里面根本没好位置留给我们,这个是小本生意,只求摆个显眼的位置,早点卖了早点回家。”一大早从顺庆区金台镇赶到市场卖菜的孙大爷说,自己在市场外摆摊根本就是无奈之举,大家都在市场外摆摊,如果自己进市场卖就意味着没生意,“我觉得我的菜不比别人差,如果都进市场公平竞争,我也愿意。”孙大爷说。

“我就是被从里面逼出来的。”一位不愿透露姓名的商贩对记者说,他以前就是市场内有固定摊位的菜商,因为市场外长期有大量前来卖菜的散户,市民图农家菜是土货又便宜,并不愿意进市场购菜,被逼无奈也只能把菜摊移到了市场外。为此,他调侃说:“我们市场‘正规军’打不过‘杂牌军’。”

记者手记

一座城市,整洁、干净的街道, 有序、 靓丽的市容环境,常常会给人留下文明、 积极的好印象。对于占道经营,虽经顺庆区相关部门有过多次整治,但仍然没有彻底根除,一直以来都陷入“整治、反弹,再整治、再反弹”的怪圈中,尤其是居民区集中的“背街后巷”,更是屡见不鲜。

当前,我市正在创建省级文明城市,不文明经营与文明城市背道而驰。记者认为,要解决占道经营的问题,还城市一个有序面貌,需要各方力量的共同努力。对市民而言,要自觉提高个人素质,向占道经营的摊贩说“不”,不购买其产品,不让其有存在空间;对摊贩而言,要自觉遵守经营秩序,严格按照要求在规定区域内公平竞争;对管理部门而言,要加大正面宣传引导力度,用有效手段引导商贩入室经营、入场经营,将引导与管理相结合,疏堵结合,以服务促转变。(今日顺庆 吴雍)