索引号 k34765218/201909230 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-11-21 18:00:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 清泉坝,城中村,滨江新城,改造

清泉坝:从“城中村”到滨江新城的华丽转身

部门动态 2019-11-21 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

清泉坝,嘉陵江边一颗璀璨的明珠。数年前,这里还是顺庆区舞凤镇清泉坝村,是上千亩的蔬菜种植基地。 “破房子、垃圾堆、菜园子、泥巴路……”这是当时清泉坝居民生活环境的真实写照,这片“城中村”始终与周边城市格格不入。2011年,清泉坝棚户区改造工程启动建设,清泉坝片区面貌发生了翻天覆地的变化,近万名居民直接受益,彻底改善住房条件和居住环境。如今的清泉坝高楼林立,餐饮、超市一应俱全,还成立了清源社区居委会,村民变成了市民,群众的幸福指数节节攀升。

吃水靠挑  “城中村”的日子不好过

清泉坝东起嘉陵江,西接滨江大道,南抵天工街口至嘉陵江,北至清泉寺大桥,三面环水的地理位置,赋予清泉坝片区优美滨江风景宝地的美名。

“以前的清泉坝就是一片农田,大家住的都是农房,由于离城区很近,大伙自发圈地种菜。”作为曾经的“城中村”,那时的村民主要以种植蔬菜为生,虽然土地面积不多、经济收入不高,但还是勉强维持生计。今年73岁的任庭均是清泉坝的老居民,也是是棚户区改造的受益者,提及改造前的清泉坝,他感慨良多。

“那时候,基本上家家户户养鸡鸭,还有部分家庭养猪,居住环境确实差。”任庭均回忆, 一家8口居住在靠嘉陵江边仅有80平米的瓦房中,平时靠捡拾柴草、烧蜂窝煤做饭,每天都要到附近挑水吃,电线是从炼油厂接过来的,加之房屋处于临江低洼地带,一遇暴雨天,屋内还得用盆接水,真不敢想象那时候是怎么坚持过来的。

“印象中的清泉坝就是嘉陵江边的一滩绿地,记得小时候经常和小伙伴相邀去江边游泳,江边杂草丛生,还有一些破旧瓦房,虽然住在城区,但感觉就像在农村。”家住中南世纪城的李帆影向记者讲述了记忆中的清泉坝景象,“念初中时,每天上学都要穿过田间小路,一遇雨天,道路泥泞,裤腿上沾满泥土,交通十分不便。”

启动改造  “城中村”实现华丽转身

“感谢党的好政策,现在我和家人居住在水泥楼房里,出行交通方便,居住环境又好,我们已经很满足了。”2018年,任庭均一家拿到清泉坝棚改项目房屋拆迁货币安置补偿金之后,在该片区中豪上城上品购买了3套商品房,如愿住上了电梯房。

60多岁的杜丹凤,种了几十年的菜,放下锄头的她,如今竟成了社区的活跃分子,坝坝舞场上经常出现她的身影。“现在城市面貌变化很大,居住的环境也越来越好,晚年生活有滋有味。”杜丹凤老两口是清泉坝老居民,原计划是跟随儿子去武汉生活,但考虑到该片区交通便捷,环境舒适,老两口毅然决定在清泉坝购置了一套新房。

随着城市经济社会发展不断进步,清泉坝与周边高楼建筑格格不入,为了彻底改善老百姓的住房条件和居住环境,2011年,清泉坝棚户区改造工程启动建设,实施城中村改造,环境得到绿化、净化、美化,让城中村的居民住上采光足、通风好、结构优的新房子,彻底告别脏乱差的居住环境,原来的基础设施得到极大改善,给片区居民提供了更多新的就业岗位和创业条件。

清泉坝棚户区拆迁现场

感受片区变化的还有清泉坝拆迁指挥部安保部部长袁菠,2014年进入拆迁指挥部工作以来, 袁菠不分节假日, 5年来坚持每天巡查拆迁一线, 负责拆迁现场人员、机械安排,以及拆迁范围内安全稳控。如今,清泉坝三期拆迁面积12余万平方米,已全部拆完,这也标志着清泉坝棚户区拆迁工作圆满完成。

清泉坝棚户区拆迁现场

夜幕降临、华灯初上。一栋栋楼宇矗立江洲,一条条街衢纵横交错,漫步在清泉坝商业街区,暖黄色的灯光渲染出浓浓的温馨气氛,记者途经清嘉路、饮泉路、惠泉路,餐饮、会所、超市一应俱全,几条商业街繁华初现,社区居民正在宽敞的街头跳着坝坝舞,小朋友踩着滑板穿梭在人群中,临街设置的座椅上,三三两两的居民正在闲谈。数年改造,清泉坝片区华丽转身,从脏乱差的棚户区跃身为人流聚集的新地标。

未来可期  建设“三态合一”城市新地标

“以前觉得清泉坝偏僻,现在超市、学校、商铺都有,生活非常方便。”家住中航城小区的刘雨昕正好赶上清乐幼儿园开园,该园是顺庆区委区政府举办,顺庆区教育科技和体育局直管的一所公办园,幼儿园位于清泉坝清乐路,占地面积 8亩,建设规模为12个教学班,可容纳400名幼儿入园。

随着清泉坝片区新城快速崛起、商贸日渐繁荣、人口急剧增加,相关教育、农贸市场、社区管理、城市管理等功能也正在逐步配套、完善之中,该区在清泉坝片区规划建设4所幼儿园、1所中学和1所小学,能满足片区近5000名适龄儿童就近上学的需求。

从身份的变化,到住房的变化,再到环境的变化,清泉坝片区发生了翻天覆地的变化。饮泉路、惠泉路、澄泉路等几条以“泉”命名的道路,都是以双向4车道标准建设,道路两旁还规划了停车位,还将修建10余条支线道路,并通过清嘉路与滨江路连接,形成四通八达的交通网络。目前已有COCO香江、COCO香江二期、中南世纪城、恒大中航城等10多个楼盘入驻,片区人气逐渐旺盛。除了学校和各楼盘,清泉坝片区目前还有十字水系景观工程、双女石公园、清泉坝接滨江中路互通工程,进一步形成环境优美、功能齐备、商贸繁荣、生活舒适的魅力新城。

“清泉坝片区临江、亲水,楼宇众多,人气渐起,加快产业尤其是商贸服务业填充,既是完善片区功能、服务片区群众的惠民之举,也是拉伸全区产业链条、壮大实体经济的必由之路。”顺庆区委书记陈泽斌日前到清泉坝现场办公时表示,要坚持因地制宜、异质发展,坚持政府主导、政策引导、市场运作,高起点规划,高标准实施,做到布局合理、主题鲜明,打造融生态、文态、业态“三态合一”的新商圈。

作为刚兴起的都市新坐标,清泉坝片区吸引多个商业开发项目入驻,未来可容纳近10万居民,其周边已实施滨江大道升级改造、双女石公园、印象嘉陵江等市区重点项目,城市会客厅呼之欲出。但目前,片区尚存在车辆乱停、以街代市、违章搭建等现象,与其整体品质格格不入。陈泽斌对此指出,建好城市,更要管好城市,相关单位要加大工作力度,坚持问题导向、目标导向,提升片区城市管理水平,打造宜居宜业之地。(今日顺庆 周子榆)