索引号 008755686/201900127 题材分类 通知
发布机构 区司法局 发布时间 2019-11-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,南充市,决策层,重大决策,印发,搜集,追踪,反馈

关于印发《顺庆区重大决策后的信息追踪搜集和向决策层进行反馈制度》的通知

规范性文件 2019-11-26 15:38 信息来源: 区司法局 浏览次数:

南充市顺庆区人民政府办公室

关于印发《顺庆区重大决策后的信息追踪搜集和向决策层进行反馈制度》的通知

南顺府办发〔2019〕89号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,有关单位:

《顺庆区重大决策后的信息追踪搜集和向决策层进行反馈制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

南充市顺庆区人民政府办公室

2019年11月26日

顺庆区重大决策后的信息追踪搜集和向决策层进行反馈制度

第一条  为加强对我区重大行政决策执行情况的跟踪、调查与反馈报告,及时调整和完善有关决策,提高决策的科学性和民主性,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和相关规定,结合我区实际,特制定本制度。

第二条  区政府决定的重大行政决策的决策后反馈及评价活动,适用本制度。

第三条  本制度所称决策后反馈及评价是指重大行政决策在施行过程中,负责决策评价的组织机构对决策造成的影响、决策实施的成本与效益、决策与社会实际的符合程度等进行反馈并作出评价,并由此决定决策的延续、调整或终结的活动。

第四条  区政府重大行政决策事项的范围按照区政府有关重大行政决策的规定进行界定。重大行政决策的主要范围:

(一)经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、重点区域规划以及重大专项规划的编制;

(二)政府财政预算的编制,以及大额财政性资金和重大项目资金的安排及使用;

(三)一定规模以上的政府投资项目的确定、重要公共资源的配置以及国有资产的处置;

(四)政府职能转变、经济转型发展、社会建设和城市管理等方面的重大改革创新政策、措施的制定;

(五)劳动就业、社会保障以及医疗卫生、教育、公共交通、环境保护、征地与房屋拆迁、旧城区改造等涉及公共利益、保障和改善民生的重大政策和措施的制定;

(六)区政府职权范围内其他具有全局性、长远性影响,或者与公民、法人、其他组织利益密切相关的重大事项。

第五条  区政府办公室是决策后反馈及评价工作的组织实施机构,决策承办机构会同区政府办公室、区委目标办以《督查情况通报》《督查送阅件》《督查专报》的形式,具体负责决策后反馈及评价工作。

第六条  决策后评价工作应当遵循独立、客观、公正、科学的原则。

第七条  决策后评价要以有利于检验我区重大行政决策的效果、效益、效率,有利于提高决策的科学化和民主化水平,有利于实现决策资源的有效配置,有利于决定决策的循环形式为目的。

第八条 决策后反馈及评价围绕以下内容开展:

(一)决策的实施结果与决策制定目的是否符合;

(二)决策实施的成本、效益分析;

(三)决策带来的负面因素;

(四)决策实施在群众中的接受程度;

(五)决策实施与我区建设发展符合的程度;

(六)决策实施带来的近期效益和长远影响;

(六)主要经验、教训、措施和建议等。

第九条 决策后评价的准备:

(一)确定评价对象;

(二)确定合适的评价机构、评价人员;

(三)制定评价方案。包括评价目的、评价标准、评价方法和评价经费。

第十条 决策后评价的实施:

(一)运用个体的、群体的访谈方法或采用文件资料审读、抽样问卷等方法采集整理决策信息。

(二)实行定性、定量分析相结合的方法进行统计分析决策信息;

(三)运用成本效益统计、抽样分析法、模糊综合分析法等政策评价方法评价得出结论并加以综合分析,最终取得综合评定结论。

第十一条  区政府办公室、区委目标办要定期组织对重大行政决策实施情况的评价和反馈工作,对决策同区域经济社会发展及继续存在的必要性进行考察。

第十二条  重大行政决策评价完成应形成评价报告,报告应包括对决策的制定与实施进行总体的评价,区政府办公室、区委目标办、决策承办机构要定期不定期对决策后果、决策效率、决策效益做出定性与定量的说明,对决策作出的调整建议和理由。

第十三条  决策后评价形成完整的决策后评价报告,报区政府审定。区政府对决策后评价报告审定后,形成对决策继续实施、调整或废止的最终决定。

第十四条  本制度所涉及的内容,凡法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第十五条  各部门的重大行政决策实施后评价参照本制度执行,也可结合各自实际,制定本部门的重大行政决策实施后评价制度,并报区政府备案。

第十六条  本制度自印发之日起施行。

信息公开选项:主动公开