索引号 k34765218/201909603 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-12-05 19:00:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 移动机械,非道路,监控,污染物,排放

顺庆:免费给非道路移动机械安装“北斗” 实时在线监控污染物排放

部门动态 2019-12-05 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月4日,顺庆区非道路移动机械备案编码登记启动及培训会召开,相关工作人员以及第三方公司的技术人员对非道路移动机械管理有关法律法规和政策进行了宣讲,并对如何使用手机APP开展非道路移动机械编码登记作了培训。

会后,技术人员及工作人员前往西巷文化商业街施工现场,工地内机器声轰鸣,工人们分布在不同作业点各司其职。在工作人员的指导下,非道路移动机械现场负责人迅速安装好“蓝天机械”软件,根据提示进行注册提交资料,待工作人员后台审核通过后,技术人员现场对工地一台挖掘机喷涂编码,并安装北斗定位终端。

“非道路移动机械通常以柴油作为燃料,排放的污染物主要是氮氧化物和颗粒物,一台非道路移动机械产生的大气污染物相当于一台轿车的50至80倍,这也成为大气污染主要来源之一。”顺庆生态环境局副局长淳冬梅介绍,开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,就是要对全区所有非道路移动机械进行精细化管控,让非道路移动机械有自己的“身份证”,并充分利用环境监管平台,实现与各有关单位及部门之间的信息共享,联合开展非道路移动机械排放监督检查,对违规进入排放控制区或超标排放的非道路移动机械依法实施处罚。

“智能备案、监控平台能实现快速在线备案、快速审核,机主在家就可以完成智能备案工作,我们为禁止区的非道路移动机械免费安装北斗定位终端,可以实现定位跟踪管理,实时监控排污源头。”淳冬梅介绍,南充市非道路移动机械所有人、使用人或其他地区的非道路移动机械进入顺庆区的施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场施工作业的,都需要进行编码登记,机主可通过手机下载安装“蓝天机械”软件,按要求填写相关文字信息及上传相关图片信息,完成编码登记后,领取的唯一识别编码应随机携带以便检查,只限备案机械使用。

据了解,非道路移动机械主要包括装载机、挖掘机、推土机、压路机等机械类型。2019年12月31日前,南充将完成全市现有非道路移动机械的摸底调查和登记备案工作,新购置或转让的非道路移动机械,应在购置或转让之日起30日内完成编码登记。(今日顺庆  周子榆)