索引号 k34765218/201909602 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-12-05 20:00:03
文号 公开方式 主动公开
关键字 食品安全,食品安委会

顺庆打好食品安全保卫战 捍卫群众“舌尖上的安全”

顺庆要闻 2019-12-05 20:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月5日下午,顺庆区食品安全委员会2019年第一次全体会议在果城会堂召开。会议分析我区当前食品安全形势,部署食品安全工作任务。区委副书记、区长、区食安委主任蒲鹏程出席会议。

蒲鹏程指出,务必深化思想认识。民以食为天,食以安为先,食品安全关系千家万户,关系到所有群众的健康,既是重大的政治任务,又是最现实的民生问题,也是群众最关注的的焦点问题。顺庆作为主城区,人口密度大,消费市场比较集中,因此,食品安全风险隐患也比较突出。各级各部门必须以高度的责任感、使命感,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的“四个最严”工作要求,着力构建横向到边、纵向到底、履职到位的食品安全监管体制,加大对食品生产、加工、消费等环节的监管力度,确保老百姓吃得放心、吃得安心。

蒲鹏程要求,务必突出工作重点。要加强宣传。紧盯食品从业者、在校学生、农村群众等重点对象,通过报刊、电视、网络媒体、户外广告等多种平台,在大型超市、农贸市场、学校等人员比较密集的场所,有针对性的开展宣传教育,强化群众意识,营造人人重视、人人关心的食品安全氛围。同时,对违反食品安全相关规定的违法经营行为,加大曝光力度。要抓好防控。要加强农产品源头防控,全面加强农业投入品使用管理,积极引导各类农业新型经营主体推广先进生产技术,进一步规范农业生产过程。要加强食品生产加工监管,集中力量开展专项整治行动,严厉查处非法添加、滥用食品添加剂等违法行为。要加强食品消费市场整治,相关部门要联合行动,加强对小作坊、小经营店、小摊贩、农贸超市等重点场所的监管。要严厉打击。畅通信息渠道,拓宽举报途径,且公之于众。要健全检测机制,完善检测设备,加大食品检测力度,全面提升食品安全工作的监管水平,扎实做好食品安全各项工作。

蒲鹏程强调,务必落实食品安全责任。食品安全是一项系统工程,必须协调联动、共同推动。要知责明责,要按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”的原则,严格落实中央、省、市相关要求,进一步细化任务,明确责任。区食安办要积极发挥牵头作用,加强业务指导;相关部门要认真履行主体责任,加强对行业领域的监督管理;属地要履行主体责任,切实做到一级一级抓,层层抓落实。要强化对食品安全工作所需资金、专业技术人员的保障,确保工作顺利推进,切实捍卫人民群众“舌尖上的安全”。

会上,区委常委、区委统战部部长、区食安委副主任何俐通报了市食安委2018年食品安全工作评议考核结果,宣布了调整后的食安委组成人员名单;副区长、区食安委执行主任弋晓林主持会议并安排部署2019年顺庆区食品安全党政同责目标任务考评工作。区市场监管局局长、区食安办主任邓登汇报了全区食品安全工作有关问题。

区食安委成员单位、相关部门、街道乡镇主要负责人,区食安办相关人员参加会议。(今日顺庆  刘洪和)