索引号 k34765218/201909669 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-12-07 12:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 食品安全,食药检所,华凤街道,快检

“侦察兵”现场快检 筑牢食品安全​防线

乡镇街道动态 2019-12-07 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月6日,顺庆区华凤街道办事处联合市食品药品检验所深入开展食品安全快检进社区、进学校活动,普及食品安全知识,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

“青椒、青菜农药残留量均未超标。”“这份猪肉检测正常,不含瘦肉精,可以放心吃。”当天早上,在望天坝社区永辉超市门口,不少市民围着食品安全快检点,观看快速检测自己购买的蔬菜是否有农药残留,生鲜肉中是否有瘦肉精,熟肉制品中是否有亚硝酸盐等。

在蔬菜农药残留检测现场,只见工作人员将一小部分小白菜放入试管,然后加入一些检测试剂后,放置到检测试纸上等待。“早就想着检测蔬菜、肉类等食品吃着是否安全,但不太清楚去哪儿检测,即便知道了,也不愿意带着几片菜叶‘跑断腿’,如今,食品快检点摆在了家门口,只需10多分钟就能检测到购买的蔬菜、肉类等食物,是否合格,真方便!”市民何苹笑着说。

当天,华凤街道办事处、市食品药品检验所工作人员还前往顺庆区实验幼儿园,走进学生食堂储藏室、快检室,对食品来源、食材存放、加工制作、清洗消毒、环境卫生等进行监督检查,强化对各类蔬菜、肉类、蛋类的监督检测,排查食品安全隐患。

“开展此次免费食品安全快速检测活动,旨在充分发挥食品安全监管‘侦察兵’作用,保障辖区食品安全,让老百姓吃得放心,吃得安全。”华凤街道办事处副主任黄全表示,该街道办事处将持续在社区、农贸市场、超市等区域,开展食品安全知识宣传和现场快速检测活动,不断提高群众对食品安全的知晓率和参与率,共筑食品安全防线。(今日顺庆 谷芳)