索引号 k34765218/201909669 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-12-07 12:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 订餐,网络餐饮,安全监管,市监局

打击网络订餐违法行为 美团、饿了么被约谈​

部门动态 2019-12-07 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月6日,记者从顺庆区市场监督管理局获悉,为进一步加强网络餐饮食品安全监督管理,规范网络订餐经营行为。本月3日,该局约谈了美团、饿了么两家网络订餐顺庆区域第三方平台负责人。

“从前期检查情况看,存在营业执照、许可证未按要求公示,对入网餐饮食品经营者审核不严、有疑似伪证照入网、无证入网等问题……”在约谈会上,该局通报了外卖平台检测情况,组织相关人员学习了《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国电子商务法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络交易管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,要求网络订餐第三方平台压紧压实主体责任,高度重视网络订餐这一新兴行业发展中暴露出来的问题,主动开展自查、积极整改,并向顺庆市场监管局报送自查报告,该局将开展回头看行动,进一步加强对网络订餐的检查力度,增加线上、线下入网单位的抽查频率,严厉打击网络订餐违法违规行为。

“网络订餐作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利性和快捷性受到越来越多消费者的青睐。”该局相关负责人表示,网络订餐具有交易双方不见面、订餐配送链条长、问题商家隐蔽性强等特点,导致网络订餐过程存在较大食品安全隐患。下一步,该局将开展回头看行动,进一步加强对网络订餐的检查力度,增加线上、线下入网单位的抽查频率,严厉打击网络订餐违法违规行为,捍卫群众“舌尖上的安全”。

会后,两家企业相关负责人表示,针对会上通报的公示信息不规范、证照不一等问题,将立即开展自查自纠,按照市场监管部门的要求,落实责任,加强管理,抓好培训,规范经营,确保网络订餐食品安全。(今日顺庆 刘洪和)