索引号 k34765218/201909753 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-12-11 18:00:13
文号 公开方式 主动公开
关键字 毒豆芽,市监局,行政约谈会,经营户

严查“毒豆芽” 顺庆约谈80余人

部门动态 2019-12-11 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月10日,记者从顺庆区市场监督管理局获悉,为规范豆芽生产经营行为,落实豆芽生产经营者食品安全主体责任,严防不合格豆芽流入市场,该局日前召开了食用农产品集中交易市场负责人及豆芽经营户行政约谈会,辖区食用农产品集中交易市场负责人和豆芽经营户共80余人参加约谈。

“豆芽经营者使用无根水等产品将构成生产销售有毒、有害食品罪,会面临刑事处罚。”约谈会邀请了市公安局顺庆分局食药环稽查大队大队长范晶为与会人员进行培训。范晶结合案例为大家讲述了生产、销售毒豆芽可能会面临的刑事责任,希望所有经营者不要抱侥幸心理,为了能使豆芽长得快、长得长、外形漂亮、提高产量和销售,而以身试法。

“要严格落实生产经营主体责任,在制发、储藏、销售豆芽的过程中,严禁使用含有国家明令禁止的6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠和赤霉素等低毒农药的植物生长调节剂,例如无根水、无根粉、AB粉等产品……”会议通报了该区今年豆芽抽检情况,并就规范豆芽生产经营市场提出了具体要求。

会议结束后,参会人员签订了质量安全承诺书,承诺不在豆芽生产过程中使用“6-苄基腺嘌呤”“4-氯苯氧乙酸钠”“赤霉素”等农药,严防毒豆芽流入市场。

据该局相关专业技术人员介绍,市民为避免购买到毒豆芽,一要看芽身,自然培育的豆芽芽身挺直、稍细,芽脚不软、脆嫩、色泽亮白;而用激素、抗生素催生的豆芽则芽身粗壮,色泽灰白。二看芽根,自然培育的豆芽根须发育良好,无烂根、烂尖;毒豆芽一般根短、少根或无根。三看豆粒,自然培育的豆芽豆粒正常;毒豆芽豆粒一般发蓝。四看断面,豆芽秆断面无水分冒出的是自然培育的豆芽;毒豆芽断面会有水分冒出。(区市场监管局周航今日顺庆刘洪和)