索引号 k34765218/201909755 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-12-11 18:00:03
文号 公开方式 主动公开
关键字 廖俊宇,最美,十大,最美警察

专访 | 四川公安“十大最美警察”廖俊宇

部门动态 2019-12-11 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

勇擒罪犯,胸口直面刀锋,他无所畏惧

心思缜密,困局中寻找线索,他破解谜团

以岗为家,安保处突一线,他时刻备战

他是有名的拼命三郎

是180名队员的“指挥员”

是刀锋线上,一枚随时上膛的子弹

威武的身躯、黝黑的皮肤、犀利的眼神

戎装在身的他

有一种正气凛然、不怒自威的气魄

他,就是四川公安“十大最美警察”

市公安局顺庆区分局巡特警大队大队长

廖俊宇

12月9日晚,南充电视台《果城零距离》栏目播出了四川公安”十大最美人民警察“廖俊宇的事迹,接下来就让我们一起听听他的心路历程。

基层派出所和刑警中队的工作经历,让廖俊宇变得坚毅果敢、勇猛睿智。2008年12月,他因为工作变动换了一个新的身份,成为了一名特警。

巡特警作为公安系统中的尖刀力量,不仅冲锋在第一线,更是维护社会治安、保卫人民生命与财产的有力保障。城区日常巡逻防控是巡特警大队的重要工作之一。

为了做好这项工作,廖俊宇利用休息时间深入城区内的主要居民区,根据发现的情况随时调整巡防安排。经过反复论证和实地踏勘,确定五大巡控区、32条必巡线、115个必巡点,创新了“在巡逻中处警、在处警中巡逻”的主动勤务模式,再次提高了巡防工作的效率。24小时备勤待命,集合、拉动是工作常态。小到群众打架斗殴,大到反恐,都可能出现他们的身影。

3年来,大队警力屯警街面,动中备勤,快速反应,成功处置了一系列重大案事件,街面发案大幅下降,群众安全感大幅提升。近年来,在廖俊宇的带领下,南充市公安局顺庆区分局巡特警大队,先后荣立集体二等功1次,三等功3次,荣获省市区公安机关“最强党支部”、区青年文明号、顺庆公安分局示范警队等各项荣誉。其个人先后荣立个人三等功1次,荣获公安部表彰抗战70周年安保工作先进个人、 “感动南充”十大新闻人物、四川公安“十大最美警察”等多项殊荣。

那么,在战友眼中,廖俊宇是怎样的呢?

市公安局顺庆区分局特巡警大队处突中队三分队队长  严欢:

廖大队平时对我们的训练要求非常严格,不管对民警还是辅警都是高标准、严要求。同时他还自己主动参加训练,以实际行动激励和鼓励我们奋发向上,让我们把身体锻炼到最佳状态,随时准备迎接各种挑战。

廖俊宇本人也想同大家分享一下感受和体会

市公安局顺庆区分局巡特警大队大队长  廖俊宇:

我觉得公安工作更多的是靠实践,在实践中来得到一种提升,创造一种业绩。所以我从一个警种到另外一个警钟,想的更多的是:这是种挑战。

巡警是作为社会面防控的一个主力军,特警是在巡警的基础上,针对当前的社会治安形势,诸如应急突发事件等等孕育而生的。这支力量是两种职能的整合 。

我印象很深的是,我们大队在2015年曾经参与过的一个跨区域的群体性事件处置。当时,现场砖头瓦块像下雨一样倾落,大量的群众拥挤在现场,还出现打砸情况,形势很严峻。我们是一个团队出去的,我们在处置这个事件过程中,要求一个队员都不能掉队,一个队员都不能落下,那次事件对我们也是一个严峻的考验,也使我们这个队伍得到锻炼。

我觉得在以后的工作中,我将按照省公安厅一三五七的发展战略,和市公安局“双4+3”发展战略要求,继续履行人民警察的神圣职责,用忠诚和热血书写无愧于新时代的华彩篇章。

尖刀出鞘显警威,磨砺精兵护平安

廖俊宇,这个用赤子初心谱写巡特警本色的刀锋战警,就像一颗永远处于上膛状态的子弹。为了党和人民,他秉承着“忠诚、拼搏、担当”的特战精神,随时准备冲锋陷阵。

点赞   警营模范

致敬   最美警察