索引号 k34765218/201909874 题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室 发布时间 2019-12-17 07:49
文号 公开方式 主动公开
关键字 宜宾,高铁,贵阳,成都,车组,乐山,宋体,毕节

成贵高铁全线开通 四川北向东向南向均有出川高铁通道

省政府信息 2019-12-17 07:49 信息来源: 省政府网站 浏览次数:

“到贵阳啦!”12月16日10点51分,从成都东站发出的C6041次列车抵达贵阳北站时,车厢内乘客发出欢呼声。这趟动车的到达,标志着成贵高铁全线正式开通,四川北向、东向、南向均有出川高铁通道。

成贵高铁是国家“八纵八横”高速铁路主通道之一——兰州(西宁)至广州通道的重要组成部分,起于我省成都市,途经眉山市、乐山市、宜宾市,云南省昭通市威信县、镇雄县,贵州省毕节市,终至贵阳市。线路全长648公里,设计时速250公里。其中,成都至乐山段已于2014年底开通运营,乐山至宜宾段2019年6月开通运营。此次开通的宜宾至贵阳段全长372公里,初期运营时速250公里。

当天的首发动车C6041次列车由有着“黄金眼”之称的CRH3A型动车组担当。列车沿线停靠彭山北、乐山、宜宾西、长宁、毕节、黔西6个车站,行程3小时53分。中国铁路成都局集团有限公司相关负责人介绍,成贵高铁全线通车初期日开行动车组列车20对,最快“标杆车”每天开行2对,中途一站不停靠,成都至贵阳间3小时内可达。12月30日全国铁路运行图调整后,成贵高铁将开行动车组列车日常线44对、高峰线14对,成都将开行至上海、广州、昆明等地动车组列车。

成贵高铁是我国首条绿色山区铁路,由四川盆地过渡到云贵高原,全线海拔高程差有2000余米,地质条件极为复杂,多项工程技术世界领先。随着成贵高铁的通车,沿途的川南宜宾、滇北昭通、黔西毕节等地区结束了没有高铁的历史,沿线的四川屏山、云南镇雄、贵州大方等国家级贫困县迎来发展机遇。(记者 王眉灵 唐泽文)