索引号 k34765218/202000332 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-01-14 17:00:08
文号 公开方式 主动公开
关键字 食品安全,区市场监督管理局,春雷行动,检查

顺庆开展“春雷行动” 重拳整治食品隐患

部门动态 2020-01-14 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

新春佳节来临之际,为使广大市民度过一个欢乐祥和的节日,顺庆区市场监督管理局持续开展“春雷行动2020”暨节前食品安全检查,护航市民“入口”安全。

1月14日下午,执法人员先后前往万卷楼酒店、南充市老顽童康养中心、府街、大润发超市蓝光店,重点检查节日热销的糕点、食用油、熟食肉制品、蔬菜水果和食品操作间卫生情况。

走进万卷楼酒店,宽敞明亮的大厅内,餐桌椅凳摆放整齐,餐饮服务业食品安全管理制度、餐饮食品安全信息公示栏一一上墙。

“生熟食品不能混放,最好用盒子隔开。”执法人员现场查看了酒店后厨熟食柜、生食柜和仓库,要求店家按照相关要求严把食品安全关,调料区存放区要标注好来源地、品名、日期和保质期等信息。

“我们严格按照食品安全管理制度规范操作,店内所有工作人员都办理了健康证,新参加工作的人员都经过培训上岗。”万卷楼酒店负责人李先生表示,厨房所有餐具定位存放,用后清洁,保持干净,还建立了食品采购台账,专人专管,确保消费者的食品安全。

执法人员每到一处,都要求店主将营业执照、健康证、进货账单等拿出来进行核对,还通过查看外包装标签标识检查食品合格情况,查验商户的供应凭据记录和购货索证索票检查食品的购进渠道及经营情况,并对食品的物流配送、储备等情况进行调查掌握。

“我们以辖区农贸市场、大中型超市、食品批发点、学校食堂、农家乐、火锅店、养老机构等为重点检查场所,肉制品、水产品、奶制品、炒货、酒类等食品是重点检查对象,防范食品安全风险,确保人民群众吃得安全、吃得放心。”顺庆区市场监督管理局相关负责人介绍,执法行动从2019 年 12 月 25 日至 2020 年3 月 31 日,旨在发挥市场监管在创新社会治理、优化营商环境和守护民生安全等方面的主力军作用,全面推行“双随机、一公开”监管,一旦发现违法违规行为,将依法调查处置,并加强与公安、纪检等部门的执法协作,把执法重心放在涉及面广、危害严重、影响恶劣的大要案件上,增强社会威慑力,树立执法权威。

“‘春雷行动2020’开展以来,我局共出动执法人员890人次,检查食品经营者356家,目前已经对食品、保健食品立案22件。”该负责人说,接下来将继续按照食品安全事故应急预案要求,严格执行24小时值班制度,严厉打击各类破坏市场秩序的违法行为,努力为消费者营造一个公平有序的市场消费环境。(今日顺庆 周子榆)