索引号 k34765218/202000451 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-01-18 17:00:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,三禁工作,大气污染,防治,推进会

顺庆:做好“三禁”工作 打好开年大气污染防治战

顺庆要闻 2020-01-18 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

随着春节日益临近,环境承受压力巨大。1月17日,顺庆区召开2020年一季度大气污染防治暨“三禁”工作推进会议。副区长杨春林出席会议。

杨春林指出,要占据全年主动。相关部门要先发制人,把环保工作计划好、谋划好。春节期间不闪火,来年才不会陷入被动。要破除陈规陋习,倡导新风文明。新时代就应该有新要求,逐步引导群众改变庆祝及祭祀行为,采用更环保、更文明的方式进行祭拜等活动。要全方位发动宣传,反复宣传,加强群众对“禁放”要求的深入理解,逐步引导群众改变陈规陋习。要从源头加强管控,对商铺、门店烟花爆竹售货源加强管理,堵住货源才能有效地避免燃放。

杨春林强调,要加强对典型案例的曝光,把不听劝住,污染环境的行为,通过电视、报纸等媒体曝光出来,必要时可对其进行经济处罚。要加强力量保障,各级单位要积极配合环委办进行统筹调度,各部门间要加强联动,相互协调支持环保工作深入推进。要把住关键的时间节点和地段,对除夕夜、初七、元宵节等重要时段,各级单位要特别予以重视,不能麻痹大意,加强巡查监管,禁止燃放烟花爆竹。要疏堵结合,加强祭拜替代品的创新,通过更简洁的祭拜品来代替香蜡纸钱,从而避免空气污染。

会议要求,环委办要加强对各级单位环保工作的履职情况进行督查,对督察督办的工作情况进行书面通报,定期向四大家直属领导或分管领导呈送通报材料。同时在工作群内进行汇报,查漏补缺,出现问题立即整改。要为节后专项工作总结会打基础,对成功的经验及存在的薄弱环节进行总结。相关部门要把第一季度大气污染防治工作及“三禁”工作抓紧、抓实、抓在手上,确保空气质量只升不降。

会上还听取了区生态环境局、区公安分局、区应急管理局、区民政局等区级相关部门的工作汇报。

各乡镇、街道相关部门负责人参加会议。(今日顺庆 见习记者 刘益)