索引号 k34765218/202000977 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-07 10:00:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 医护人员,疫情,医院

两个人 守护一家“医院”

部门动态 2020-02-07 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

在顺庆区搬罾镇的罾康医院,安置了18名新型冠状病毒感染肺炎留观人员。昨(6)日,记者了解到, 除了特殊情况,这里每个人都是单独隔离,他们承受的更多是心理压力。而这家医院里,只有来自市第四人民医院的两名医护人员,他们日夜不休地守护在这里。

瞒着父母 踏上征程

24岁的蔡金慧是巴中人,去年才到市第四人民医院上班当护士,父母都在巴中,平时一个人在南充。1月30日,她接到任务, 和医生明洋一起到顺庆区搬罾的罾康医院为新型冠状病毒感染的肺炎留观人员做医护工作。 得知自己的防疫工作后,她没有丝毫犹豫,虽然她知道未来的一段时间, 她每天都将和防护服为伍, 不过, 她不怕。她只怕她爸妈担心她。

蔡金慧和明洋在医院

自从得知疫情, 她的父母就格外紧张, 每天都打电话问她的平安, 提醒她注意安全。因此, 在得知自己要去疫情的“前线”,蔡金慧不敢告诉父母。只说自己一切都好,前两天,妈妈又问她“怎么样”时,她终于忍不住哭了,憋了半天,也就是说了句“想你们了。”

每天, 蔡金慧和明洋都要穿上防护服工作10小时,其他时间也要监督留观人员, 为他们答疑解惑,安抚他们情绪。他们隔离的楼栋有四层楼, 上面的三层住了18位留观人员。除了一名老年患者和一名5岁孩童, 其他人哪怕是夫妻也分房住。 每天要为他们量体温、检查身体、监督他们不许串门等,一天下来,上楼下楼,腿脚都要走痛。而事实上,他们做得最多也最困难的是安抚工作。

“他们中有的人每天都会问几次,自己是不是感染了。”蔡金慧说, 这里基本上都是家庭聚餐等来留观,很多都是亲属。因为独自在各自的房间里, 和亲人都不能串门, 不少留观人员白天黑夜都容易胡思乱想, 随时会给他们打电话发微信, 有人甚至连续说出了自己身体上的好多种严重不适,不停地量体温,而他们反复检查却一切正常。 有时候觉得他们实在想说话了, 她也会“通融通融”,同意他们隔着门大声地“喊话”,但见面是一定不允许的。

不过,让她欣慰的是,在他们的耐心安抚下, 大家的情绪渐渐都稳定下来, 也对他们的细心工作和耐心疏导表示了感谢。 到目前为止, 这里没有出现一例确诊病人, 反而有一名留观人员出院了。这一天,她发了个朋友圈,写着“我们都会好好的,保护他人,保护自己,共同战疫。”

他和妻子 都在抗疫一线

市第四人民医院内科医生明洋告诉记者,他和妻子都是医生,都在疫情的第一线, 大家互相支持,互相鼓励。妻子是顺庆区乡镇卫生院的医生, 现在每天都在到各个返乡人员家里去量体温、检查身体。因为疫情的到来,他们二人各自都很忙, 两人已经有半个月没碰面了。 而他们还要战斗到疫情取得最后胜利。

因为无暇照顾两个儿子,他们专门把孩子的外婆请了过来。 每天的电话时间里,10岁的大儿子会提醒他注意安全,3岁的小儿子总是哭得很凶地说想爸爸了,让爸爸“快点回家”。和孩子短暂的通话时间, 是他一天最 开心,也是最心酸的时候。而他和妻子每次的通话内容总是很相似,要互相问问“身体怎么样,有没有咳嗽”,再互相提醒“别感冒了,保护好自己”。

“不知道还要在这里守护多久,只要工作需要,组织安排,无论多久,我都会努力做好。”明洋说,他相信很快,他就能高高兴兴地回去和家人团聚, 一切都会好起来。