索引号 k34765218/202000976 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-07 10:00:08
文号 公开方式 主动公开
关键字 疫情,护士,中心医院

脱下婚纱穿上白大褂 “护士新娘”冲进隔离病房

部门动态 2020-02-07 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“疫情来临,如果每个人退缩,那谁来保护我们的家园?”,6日下午,记者采访市中心医院感染科新型冠状病毒隔离区护士陈琳时,她激动地说。让人感动的是, 疫情发生时,这位90后的年轻护士,还在新婚“蜜月期”, 便冲上了疫情战场一线……

刚刚结婚的陈琳

陈琳是市中心医院肝胆胰脾外科的一名护士。今年1月, 新型冠状病毒感染肺炎疫情发生时,这位长相漂亮的女孩刚刚结婚。接到医院紧急召集命令后,她立即穿上“白色战衣”, 并在动员会上主动请缨,写下“请战书”,要到抗疫第一线。

1月底, 她被抽调到医院感染科,随后进入隔离区开展护理工作, 至今仍奋战在隔离区。虽然都要穿着厚厚的防护服工作8至12小时,经常汗湿全身呼吸困难,但这位年轻的90后,在隔离区悉心周到地照顾病人,受到患者称赞。

隔离病房中的陈琳

接下来,陈琳还将在隔离区待上一段时间, 虽然工作强度大, 但她表现得十分乐观坚强,她告诉记者,疫情来临,医护人员往前冲,保护群众是职责也是使命。因此,她觉得自己的工作十分有意义,也很有价值。

陈琳告诉记者,其实她最初报名参加抗击疫情一线工作时,是想去武汉疫区一线参加“战斗”。

“虽然目前我们医院还没有接到抽调的指令, 无法去武汉,但能在家乡参加抗击疫情的工作,我也感到十分欣慰”,她说,不过,在完成这段时间的工作进行轮换后,她仍然想继续参加抗击疫情一线的工作,“如果有机会去武汉战斗, 我更会感到光荣。”陈琳说。

当记者问及家人的担心时,陈琳告诉记者,她的丈夫曾是一名特警, 非常理解她的选择,而她的父母也很支持她的决定。

她同时说,作为一名年轻的医护人员, 在当初入职宣誓时,就承诺将一生坚持救死扶伤的职责,在疫情来临时,如果她选择退缩,自己会感到一种羞愧和耻辱,也会感到良心不安。

相关新闻

“疫情结束后,我将成为光荣的军嫂”

本报讯 如果不是新型冠状病毒疫情,市中心医院门诊护理组护师文雪梅,已经在2月2日和相恋7年的男友张甫钦领取了结婚证结为夫妻。 为抗击疫情,两人大幅度推迟了领取结婚证的时间。因为张甫钦是一名现役军官,当疫情结束后,两人得挤出时间才能领取结婚证。

2月5日上午,记者在市中心医院人民南路入口处见到文雪梅时, 她正和同事不断为进入医院的市民测量体温。

8年前, 文雪梅在成都实习时, 通过朋友介绍认识了成都人张甫钦。今年1月10日,张甫钦向文雪梅求婚成功, 两人计划在2月2日去到文雪梅的家乡广安领取结婚证。

随着疫情暴发, 文雪梅的年假暂时取消, 并从1月24日起投身抗击疫情。 通过电话和张甫钦商量后, 文雪梅决定将领取结婚证的时间推迟到疫情结束之后,同时让张甫钦不要来南充, 待在成都家中不要外出走动。

“受疫情影响,有很多人也推迟了领取结婚证或举办婚礼的时间, 而我们推迟领取结婚证的时间应该会更长。”文雪梅说,由于是张甫钦是现役军官, 当疫情结束后, 两人得挤出时间才能领取结婚证。“希望那一天能尽快来临, 我也期待着成为一名光荣的军嫂。”