索引号 k34765218/202001046 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-09 10:00:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 医疗队,医护人员,援助,湖北,川北医学院附属医院

抗疫日记 见证南充医者仁心

部门动态 2020-02-09 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

距川北医学院附属医院第一批援助湖北医疗队出征之日,已过去半月。半月来,武汉前线战况如何?医疗队工作近况怎样?全体医护人员是否安好?成为群众关心的话题。

2月8日,记者从市委组织部(市人才办)了解到,川北医学院附属医院呼吸与危重症医学科副主任、第一批援助武汉医疗队副队长蒋莉利用工作间隙和短暂休息时间,零零星星地记录抗疫经历。川北医学院附属医院对其进行整理完善,以日记方式呈现出来。透过这些日记,我们可以了解到援助湖北医疗队奋战抗疫一线的情形。

2020年1月26日 星期日 阴

下午,我们来到了支援的医院,协和武汉红十字会医院。这是一家二甲医院,是距离华南海鲜市场最近的医院, 第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者就是在这里确诊的。在我们到来之前,它就被政府征用, 成为新型冠状病毒感染肺炎患者的定点收治医院。 我们川北医学院附属医院团队接管了其中的六楼, 分为两个病区,共有90张床位。我们与红十字会医院这两个病区的主任和护士长见了面。 我们医疗队领队周仲辉教授是参加过多次紧急救援任务的专家, 组织和协调能力很强,他对主任和护士长表了态:“我们团队定会不等不靠,全力以赴。”这句话无形中给所有成员打了 “强心剂”。明天就要下病房了,我们会面临什么呢?
2020年1月29日 星期三 晴

连日的暖阳一扫阴霾, 我们在病房已经工作了三天。 我被任命为二病区的第一主任, 在六楼总负责人周仲辉的领导下, 和红十字会医院原骨科病区段主任一起管理病区。 第二病区前身是骨科病房,有床位60张。根据病房和人员的情况,我们将病区划分为三个医疗组,和红十字会医院的团队一起协作收治病人,共同学习探讨国家卫健委发布的最新防控指南, 拟定了查房和收治病人的制度和流程。我们还与四川省卫健委、红十字会医院医务部、该院其他病区积极沟通,优化了患者收治、会诊和转诊流程。工作逐步开展并越来越流畅, 我们悬着的心也放下了。与红十字会医院的医生、护士慢慢熟悉起来,这场突如其来的疫情,改变了他们的生活,但他们特别能吃苦,面对疫情,他们没有抱怨,坚守着岗位,努力地适应新的变化。 这场灾难让本来毫无交集可能的我们成为了战友, 也成为了朋友。 一切都会好起来的, 我们的生活,终将步入正轨。

2020年1月30日 星期四 晴

今天上午, 我和丁雪峰医生例行查房。刚推开25床病房的门,就听见患者王叔(化名)洪亮爽直的招呼声:“你们好!”这个患者是一位有30年工龄的警察。初次见到他是在4天前,那时,他被诊断为重症肺炎,面罩高流量吸氧的情况下,说话都很费劲。经过几天治疗,他的情况一天天好转,改用鼻导管吸氧,开始健谈起来。他会给我们讲他的故事,我们从他自豪的语气中感受到了铮铮铁汉的勇气。上午十点多, 温暖的阳光从窗户照进病房,洒在他的床上。丁医生把窗帘再拉开了一些,让更多的阳光照进来。望着这一切,王叔的脸上露出了温暖的笑意,他不禁吟起了诗句:“阳春布德泽, 万物生光辉”。是的,在场的所有人心里都暖融融的,充满了希望。

这些天, 患者们问得最多的问题就是:“医生,我的病要紧吗?我会不会死?”我们深知, 心理因素会影响到患者的预后。我们在查房的时候、值班的时候,都会积极给患者进行疾病的科普和心理的疏导,还与患者成为了朋友。特别是丁雪峰医生, 病区的每个患者几乎都认识他,每次他进入病房都会迎来病人热情的招呼声。 丁雪峰是我们团队里年龄最小的一个,但他的热情和专业却得到了患者和整个团队的认可。几天后,丁雪峰归入重症的团队,还时有患者询问起他。当然,他也会抽时间到病房看望他的“老朋友”们。

2020年2月1日 星期六 晴

晚上,女儿给我发来几张照片,是她写给我的一封信。我全程含着眼泪,一遍一遍地读着这字里行间的不舍、 思念和牵挂,脑海中浮现出女儿可爱的样子,和送别前的每个细节。我非常感动,感动于她对我这次逆行的支持, 感动于她对这种爱的理解, 感动于她迅速的成长。我想,我应该每天都会看一看这封信。哎,这浓浓的化不开的思念! 我们驰援武汉临时党支部书记雷震说:“想家了吧,给家里人录个视频吧!”下班后,我急切地坐在桌前,支起手机,千言万语却不知从何说起,看着前置镜头中的自己,想到了家中父母和明天就要回单位参加应急预备工作的老公,还有宝贝女儿,原本想说“家人们,你们可好?”可一开口,却是“宝贝,妈妈也想你……”千里之外的孩子,是母亲心底最深的牵挂。

2020年2月2日 星期日 晴

今天, 收到了医院寄来的第二批补给,有牙膏、毛巾、尿不湿,居然每人还有一只杨鸭子!收到第一批补给的时候,医院院长在群里说:“你们还有什么需要的,我们会尽力提供,比如睡袋、老干妈、杨鸭子……” 我当时只把这句话当做打气,没想到,杨鸭子真的“飞”过万水千山来到了我们面前。一周来,天天吃盒饭的“四川胃”们确实有些遭不住了,这种精准的关爱让大家感动不已。随着疫情的蔓延,川北医学院附属医院这个大后方也处于战斗状态,疫情的防控、病房的规划、医务人员的防护、人员的配备……桩桩事情都要操心, 医院领导们却仍然这样事无巨细地关怀着我们。

晚上,院呼吸科主任给我打来电话,护士长给我拨来视频, 大后方关心着我们团队在这边的防护和吃住。其实,在家的老师们也在连轴转地上班, 也时时有暴露在疾病中的风险。

2020年2月6日 星期四 雨

雷书记来医生办公室采访我们,他问我:“你到病房来了10多天了, 有什么感想?”面对镜头,本想介绍一下我们的工作,介绍我们的团队,可一开口,却说起了王叔和他病友们的事情。

查完组里的病人,我去看了王叔。他悄悄地说:“我昨天在病房过了50岁的生日!特别有意义的一个生日,永生难忘。”我“责备”他:“王叔,您太低调了,生日都不告诉我们,我们应该给您庆祝一下!”他沉重地说:“比起那些生病走了的人, 例如我的岳父,我实在是幸运的。感谢你们的付出,你们的到来,让我们感动,也让我们看到了更多的希望。”

记者了解到,川北医学院附属医院第一批次驰援武汉医疗队共20人,他们分别来自呼吸与危重症医学科、感染科、重症医学科、医院感染管理部,其中医务人员7名、护理人员13名,部分队员在抗击非典、禽流感,汶川、雅安地震应急救援中上过一线、打过硬仗。蒋莉只是医疗队的一员,她的日记虽然只记载了援助湖北抗“疫”的一些片段,但却让我们看到抗“疫”实景,看到胜利的希望。在此,我们期盼战斗在一线、前线、火线的医护人员们能够凯旋,更能平安归来!