索引号 k34765218/202001159 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-12 10:00:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 小区,消毒,居家,疫情,防控

居家消毒如何做?每天要开窗通风

热点解答 2020-02-12 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

连日来,全市上下正齐心协力进行疫情防控工作,从街镇到社区, 从个人到家庭, 一场环境清洁与预防消毒的“健康保卫战”在南充打响。 市民在家如何消毒才安全有效? 住宅小区又开展了哪些消毒的“硬核”措施?为此,记者进行了走访。

居家消毒 要掌握科学方法

家庭是社会的细胞, 是居家生活的单元, 更是有效阻击疫情扩散蔓延的最小“块链”,要想打赢疫情防控的阻击战, 就必须打好家庭防疫的保卫战。

“囤了两箱酒精,准备了三个喷壶, 还买了几瓶84消毒液。”昨日,家住顺庆区舞凤街道镇江路的蒲女士为了做好“家庭防疫保卫战” 做足了工夫, 家中所有的门把手每天至少消毒两次,每隔几天,她还会用84消毒液对厨房和卫生间进行消毒, 出门前她还把自家楼层的电梯按键进行了清洁,从外面带回的物品也会喷上酒精,蒲女士介绍道。

“居住环境要消毒,还要注意个人卫生,做好手的消毒。”家住高坪区白塔街道白塔社区的向先生以前是饭前便后洗手, 现在看到新闻里时时提醒勤洗手, 一家人都重视了起来,只要外出回家,进门先去洗手。“家里以前常用杀菌洗手液,现在又准备了酒精,双重消毒更放心。”向先生说。

记者发现, 应对新冠肺炎疫情, 许多市民都选择了多种消毒产品对居家环境和自身进行杀菌消毒,以防感染。那么,居家消毒要怎么做才安全有效, 记者请教了市疾控中心专业人员田洪瑞。

“正常情况下,并不建议家里使用消毒产品。” 田洪瑞介绍,市民只要每天清洁打扫门把手、桌子凳子、 边边角角尤其注意就可以了。如果实在放心不下,可以一个星期清洁一次, 将地面和经常接触的物体表面, 用含氯消毒剂擦拭, 等待30分钟后再用清水擦拭一遍。

“含氯消毒产品对皮肤黏膜具有刺激性, 配制和使用时建议佩戴口罩和手套; 而乙醇类的消毒产品,不建议喷洒,最好也不要囤积,且一定要远离火源。”田洪瑞告诉记者,每天开窗通风,才是居家消毒最关键、最有效的办法,总结起来就是“外出戴口罩、平时勤洗手、室内多通风”。

封闭管理 小区设专用消毒池

住宅小区是人口密集、人流活动频繁的公共场所,为降低新型冠状病毒感染的风险,各地实行了街道,小区的封闭管制消毒等措施。

2月11日,记者来到清泉坝一小区, 此时安保人员正在检查进出小区居民的通行证并测量其体温。 在小区东门的地下停车场入口,记者看到,喷洒设备正在对车辆进行“全身”消毒。“每天有120余名物管工作人员对小区公共区域、楼道、绿化带等区域进行喷洒消毒,一天三次,绝不放过任何一个死角。”据该小区项目部经理李晓平介绍, 同时对重要部位高触点部位,如电梯按键贴膜,单元门把手、 入户门把手等进行不间断消毒。此外,小区内还设置了八个废弃口罩专用垃圾桶, 每天不间断消毒,随丢随清理。

在潆华中路二段欧香小镇进出的唯一通道上,有一个简易的消毒池,上面铺上了一层两米长的红地毯。记者注意到,每一位进出小区的居民从消毒池通过时,都会重重地踩上几脚,让消毒液浸过鞋底。

据小区物管经理何艳介绍,这个办法是从小区游泳池的消毒池得到的启示,消毒池整体由木板与地毯制作而成, 底层用的是隔水材料。在日常使用中,工作人员会将上层地毯浸泡在洒满消毒液的木板上,住户在进入小区前可通过踩擦实现消毒。

在全市集中开展疫情防控的攻坚时期,针对无物业、无人防、无物防的“三无小区”又是如何开展消毒工作的呢?记者走访了高坪区白塔街道白塔社区, 在社区书记彭毅的带领下,来到了该辖区的望江巷。

走进巷内,记者戴着口罩也能闻到一股淡淡的消毒水味。 据彭毅介绍,望江巷内集中了15个“三无”小区院落和独立楼栋,居民约1400余人。存在物管缺失、设施破损、环境较差等问题,居民管理难度较大,目前由社区全面接管望江巷所有院落和楼栋的疫情防控工作。

“包括望江巷在内的109个‘三无’ 小区院落和独立楼栋,全部由社区组织人员对公共场所、重点部位开展消毒杀菌, 统一配备废弃口罩回收专用垃圾桶,同时加大清扫保洁力度, 确保生活垃圾等及时清理清除。” 彭毅说。路过的居民都感慨地告诉记者,疫情防控工作做到了“三无小区”,他们心里感到安定许多。