索引号 k34765218/202001372 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-02-17 17:00:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 安全运行,特种设备,疫情,保障,区市场监督管理局

顺庆区:扣紧六颗“扣子” 保障特种设备安全运行

部门动态 2020-02-17 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

连日来,顺庆区市场监督管理局按“公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需”的特种设备检验需求,对辖区内医院、超市等重要场所在用的电梯、锅炉、压力容器等特种设备进行了专项检查。

“84消毒液和乙醇不能混合使用,电梯按钮等零部件位置应采用75°%的酒精擦拭消毒……”在南充市中心医院,执法人员对医院电梯、锅炉等在用特种设备是否办理使用登记,是否在检验有效期内,是否按照要求定期消毒、维保、日常例行安全检查,以及安全注意事项和警示标志是否置于显著位置等进行了检查。

“现在是疫情防控关键时期,开展特种设备的安全检查,也是做好疫情防控的重要一环。”该局相关负责人介绍,辖区内所有特种设备使用单位要扣紧六颗“扣子”,保障特种设备的安全运行,确保人民群众的生命财产安全。要扣紧巡查“扣子”,加强电梯日常巡查,发现异常情况,及时通知维保单位排查处理,保障电梯正常使用。要扣紧消杀“扣子”,做好电梯的清洁、消毒,特别是电梯侯梯厅、轿厢、按钮、扶手带、层门、地坎等乘客聚集或易接触部件的通风、消杀工作。要扣紧维保“扣子”,维保单位要结合电梯使用情况和安全状况,结合当前疫情防控需要,与使用单位协商一致,在确保电梯安全运行的基础上,适当调整或延长维保期限。要扣紧应急“扣子”,做好人员安排,完善好应急预案,保持信息畅通,确保一旦发生特种设备安全事故,能够及时有效应对、妥善处置,保护人民群众生命财产安全。要扣紧防护“扣子”,做好安全管理人员和维保人员的自身安全防护,避免交叉传染。要扣紧宣传“扣子”,做好疫情防控宣传和解释工作,提醒市民文明乘梯,戴好口罩,尽量不与他人在轿厢内交流,当轿厢人员较多时,选择错峰乘坐电梯。

截至目前,该局共出动执法人员120余人次,检查特种设备使用单位30家次,检查特种设备90余台次,发现未张贴使用标志、电梯按钮未喷洒式消杀等行为4处,均现场要求整改。(区市场监管局 张杨柳 今日顺庆 刘洪和)